خواطر فنكوشية
أهلا ومرحبا بك الزائر الكريم .. يشرفنا ويسعدنا انضمامك لأسرة الفنكوشيين ..
سجل معنا وكن عضوًا دائمـًا لتجد كل ما هو جديد ..
لك كل التحية والتقدير والحب
الباشا
خواطر فنكوشية
أهلا ومرحبا بك الزائر الكريم .. يشرفنا ويسعدنا انضمامك لأسرة الفنكوشيين ..
سجل معنا وكن عضوًا دائمـًا لتجد كل ما هو جديد ..
لك كل التحية والتقدير والحب
الباشا
خواطر فنكوشية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالاعلاناتأحدث الصورالتسجيلدخول
المواضيع الأخيرة
» البوم عمرو دياب - شفت الايام 2014 Ripped From Original Cd Q 320Kbps
فن واتيكيت تنظيم مائدة الطعام Emptyالخميس 9 أكتوبر - 10:25 من طرف مختار الباشا

» حصرياً فيلم الرعب والجريمة المُثير لنجم المصارعة "كين" See No Evil 2 2014 مترجم بجودة 480p & 720p BluRay تحميل مباشر
فن واتيكيت تنظيم مائدة الطعام Emptyالخميس 9 أكتوبر - 9:59 من طرف مختار الباشا

» فيلم الفيلم الازرق بطوله كريم عبد العزيز وخالد الصاوي نسخه ts hq تحميل مباشر
فن واتيكيت تنظيم مائدة الطعام Emptyالخميس 9 أكتوبر - 9:43 من طرف مختار الباشا

» فيلم الحرب العالمية الثالثة
فن واتيكيت تنظيم مائدة الطعام Emptyالخميس 9 أكتوبر - 9:36 من طرف مختار الباشا

» القرآن الكريم كامل بصوت الشيخ المعيقلي
فن واتيكيت تنظيم مائدة الطعام Emptyالأربعاء 13 نوفمبر - 23:06 من طرف mer0ooo0

» ما أروع أن نسعد الآخرين
فن واتيكيت تنظيم مائدة الطعام Emptyالأربعاء 13 نوفمبر - 23:04 من طرف mer0ooo0

» ماهي أكثر الج ــــروح ألمـا؟؟؟
فن واتيكيت تنظيم مائدة الطعام Emptyالأربعاء 13 نوفمبر - 23:00 من طرف mer0ooo0

»  لو تنظر للنصف الممتلئ من الكوب دومًا .. !! فـ أنت محظوظ
فن واتيكيت تنظيم مائدة الطعام Emptyالأربعاء 13 نوفمبر - 22:55 من طرف mer0ooo0

» الرسم وفوائده العلاجية للأطفال
فن واتيكيت تنظيم مائدة الطعام Emptyالأربعاء 13 نوفمبر - 22:53 من طرف mer0ooo0

» تعلم برمجة المواقع الكبري كما في شركات البرمجة
فن واتيكيت تنظيم مائدة الطعام Emptyالإثنين 8 أكتوبر - 11:25 من طرف مختار الباشا

أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
مختار الباشا
فن واتيكيت تنظيم مائدة الطعام Vote_rcapفن واتيكيت تنظيم مائدة الطعام Voting_barفن واتيكيت تنظيم مائدة الطعام Vote_lcap 
عيون المها
فن واتيكيت تنظيم مائدة الطعام Vote_rcapفن واتيكيت تنظيم مائدة الطعام Voting_barفن واتيكيت تنظيم مائدة الطعام Vote_lcap 
قمر
فن واتيكيت تنظيم مائدة الطعام Vote_rcapفن واتيكيت تنظيم مائدة الطعام Voting_barفن واتيكيت تنظيم مائدة الطعام Vote_lcap 
hussenm888
فن واتيكيت تنظيم مائدة الطعام Vote_rcapفن واتيكيت تنظيم مائدة الطعام Voting_barفن واتيكيت تنظيم مائدة الطعام Vote_lcap 
حميد العامري
فن واتيكيت تنظيم مائدة الطعام Vote_rcapفن واتيكيت تنظيم مائدة الطعام Voting_barفن واتيكيت تنظيم مائدة الطعام Vote_lcap 
Youth
فن واتيكيت تنظيم مائدة الطعام Vote_rcapفن واتيكيت تنظيم مائدة الطعام Voting_barفن واتيكيت تنظيم مائدة الطعام Vote_lcap 
علاوي
فن واتيكيت تنظيم مائدة الطعام Vote_rcapفن واتيكيت تنظيم مائدة الطعام Voting_barفن واتيكيت تنظيم مائدة الطعام Vote_lcap 
مي
فن واتيكيت تنظيم مائدة الطعام Vote_rcapفن واتيكيت تنظيم مائدة الطعام Voting_barفن واتيكيت تنظيم مائدة الطعام Vote_lcap 
mer0ooo0
فن واتيكيت تنظيم مائدة الطعام Vote_rcapفن واتيكيت تنظيم مائدة الطعام Voting_barفن واتيكيت تنظيم مائدة الطعام Vote_lcap 
سندريلا2010
فن واتيكيت تنظيم مائدة الطعام Vote_rcapفن واتيكيت تنظيم مائدة الطعام Voting_barفن واتيكيت تنظيم مائدة الطعام Vote_lcap 

 

 فن واتيكيت تنظيم مائدة الطعام

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
مختار الباشا
مؤسس المنتدى
مؤسس المنتدى
مختار الباشا


عدد المساهمات : 2043
تاريخ التسجيل : 07/04/2009

فن واتيكيت تنظيم مائدة الطعام Empty
مُساهمةموضوع: فن واتيكيت تنظيم مائدة الطعام   فن واتيكيت تنظيم مائدة الطعام Emptyالأربعاء 3 مارس - 12:43

هنتكلم عن طرق
تنظيم مائدة الطعام
وطبيعي احنا بنحتاج الموضوع ده عالاقل
في المناسبات


بدايةً سفرة طعامكِ من الأساسيات التي توضح مدى كونكِ ربة بيت ناجحه لذلك
فإن اهتمامكِ بها وبترتيبها وتنسيقها يعكس مدى حرصكِ
على فتح شهية اسرتكِ وضيوفك للطعام كما يعكس ذوقك وفنك ..وكذلك اهتمامك
بتنسيق الطعام وتجميله يبين
مدى حرصكِ على تقديم الطعام بشكل جيد ..


ولهذا احببت ان اوضح لكى اول الدروس لتعليم اصول وفنون الاتيكيت الخاصة
بالمائدة والطعام جمعتهالكم من مواقع مختلفة
واتمنى لكم الاستفادة جميعا



------------------------



نبدأ بـ
// سفرة الطعام//


في البدايه يجب ان نتعرض لطريقة
تنظيم سفرة الطعام وترتيب الاطباق والملاعق والشوك والسكاكين وغيرها



اهم الاساسيات :
1- مناديل
2- شوكة سلطة
3- شوكة عشاء
4- شوكة حلويات
5- طبق الخبز والزبدة
6- الطبق الأساسي
7- سكين عشاء
8- ملعقة شاي
9- ملعقة صغيرة
10- ملعقة شوربة
11- سكين فواكة
12- كأس ماء
13- كأس عصير
14- كأس اضافى
15- كوب القهوة او الشاي



--------------------------------------------------



//ترتيب المائدة بشكل عام//



* تغطى المائدة بالغطاء على أن لا يتدلى
أكثر من 30سم من جوانب المائدة .
* عند وضع السكاكين والشوك والملاعق يجب أن لا تبعد حافة مقابضها
أكثر من 2سم من حافة الطاولة .
* توضع السكين إلى يمين الطبق وتكون حافتها الحادة باتجاه الطبق
* توضع الملاعق إلى يمين الطبق بالقرب من السكين ويتوقف عددها على الأصناف
المقدمة
وما يستعمل منها أولا يوضع بعيدا عن الطبق، إلى الخارج.
* توضع الشوكة إلى يسار الطبق وتكون أسنانها متجهة إلى أعلى، ويتوقف عدد
الشوك على الأصناف
المقدمة ومايستعمل منها أولا يوضع بعيدا عن الطبق.
* يوضع طبق الخبز والزبدة في حال استعماله إلى يسار الطبق فوق الشوكة
* وتوضع سكينة الزبدة على يمين الطبق وتكون حافتها الحادة متجهة إلى وسط
الطبق.
* يوضع كأس الماء إلى اليمين فوق حافة السكين.
* تزين المائدة بالأزهار أو الأعشاب شرط أن تكون بسيطة وغير مرتفعة
لكي لا تحجب الرؤية.


// طريقة البوفيه في ترتيب
المائدة//




(حافظة لوضع الملاعق والسكاكين والشوك
في حالة البوفيه)


وفي هذه الحالة ترفع الكراسي من حول المائدة وتوضع الأطباق على قسم من
الطاولة قرب الأطباق الرئيسية.
وتوضع بقربها أدوات الطعام كالسكين والشوك والملاعق، أما الصلصات والخبز
والمقبلات فتوضع حول الأطباق الرئيسية


------------------------------------


//إعداد أدوات مائدة
الطعام//


إتيكيت إعداد موائد الطعام
مختلفة ويختلف باختلاف المدعوين عندك على الغذاء او العشاء او لتحضير
المائدة لافراد الاسرة :


ويوجد 3 انماط رئيسية وهى :
1- مائدة الطعام الرسمية.
2- مائدة الطعام شبه الرسمية.
3- مائدة العائلة التقليدية.


--------------------------------------



//أولاً- عند تناول غذاء أو
عشاء رسمي//



- توجد قاعدة واحدة فقط لإعداد
المائدة للطعام الرسمي، ويجب أن تكون المسافة متساوية بين الأدوات بعضها
البعض مع الحفاظ
عل توازيها وتناسق مظهرها. كما يجب أن يكون الطبق الرئيسي في المنتصف
بالضبط.



- وتتكون مائدة الطعام الرسمي علي النحو التالي:




- وضع الطبق الرئيسي في منتصف الأدوات
الأخرى، وفي مواجهة كرسي الضيف.
- يوضع طبق الزبد بعد الشوكة وإلي الأمام منها علي اليسار.
- كوب الماء أو العصائر بجانب طبق الزبد إلي اليمين بالترتيب حسب الحجم.


- الشوكة علي الناحية اليسرى من الطبق الرئيسي ويكون ترتيبها كالتالي:


1- شوكة السلطة بجانب الطبق مباشرة إذا قدمت مع الأكل أو بعده، ولكن إذا
قدمت أولاً
قبل أي شيء آخر توضع علي يسار الشوكة الرئيسية (شوكة اللحوم).
2- شوكة اللحوم بعد شوكة السلطة أي إلي اليسار منها.
3- شوكة السمك بعد شوكة اللحم (إلي اليسار منها) – ولكن إذا تم استخدامها
أولاً
توضع بعيداً عن الشوك الأخرى.


- توضع السكاكين إلي اليمين من الطبق الرئيسي:


1- سكين السلطة بجانب طبق الطعام الرئيسي مباشرة إذا قدمت السلطة مع الأكل
أو بعده
(كما في حالة الشوك). ولكن إذا قدمت أولاً توضع علي اليمين من سكين اللحم.
2- توضع سكين اللحم بعد سكين السلطة (إلي اليمين منها).
3- سكين السمك بعد سكين اللحم (إلي اليمين منها).
4- سكين الزبد توضع فوق طبق الزبد مباشرة.


- توضع ملعقة الحساء/الفاكهة بعد السكاكين (إلي اليمين منها).
- أما شوكة المحار، توضع بعد الملاعق (وذلك عند تقديمه فقط) وهذه هي الشوكة

الوحيدة التي توضع علي اليمين.
- فوطة الطعام فوق الطبق الرئيسي.


- وضع الشموع أو أية إضاءة خافتة أخرى.

- ولا يجوز وضع أكثر من ثلاثة شوك أو ملاعق أو سكاكين (باستثناء شوكة
المحار). وإذا قدم أكثر
من ثلاثة أطباق قبل تقديم الحلو، فإن الشوكة الرابعة تأتي مع الطبق الرابع
أو أن تحذف شوكة السلطة وسكينها من
علي المائدة في بداية الطعام ويتم إحضارها مع السلطة.


ويتم إحضار الملاعق الخاصة بالطبق الحلو والشوك مع الطبق قبل تقديمه
مباشرة.



------------------------------------

//ثانياً- مائدة الطعام شبه
الرسمي – غير الرسمي//




- عدم التدقيق في تساوي المسافات
بين الأدوات الموضوعة علي المائدة كما هو الحال
في مائدة العشاء الرسمي الذي يختلف عنها في ذلك.
- يتم وضع الشموع أو المصابيح الخافتة في إضاءتها وبأي لون يلائم الألوان
الموجودة علي المائدة،
مع الحرص ألا تكون عالية أو منخفضة حتى يكون لهب الشموع بعيداً عن مستوى
الأعين عند تناول العشاء.
- يمكنك استخدام الألوان في فوط المائدة.



-وفي هذا النوع من العشاء يقل عدد الأطباق عن تلك المقدمة في العشاء الرسمي

وبالتالي تقل أدوات المائدة. وتتكون المائدة في العشاء غير الرسمي أو
كما يصفونه عشاء الثلاثة أطباق من:


1- شوكتان، واحدة للحم والأخرى للسلطة أو للحلو توضع الثانية مباشرة إلي
اليسار من
الطبق الرئيسي ثم تتلوها شوكة اللحم إلي اليسار منها أيضاً.
2- الطبق الرئيسي، والذي لا يوضع علي المائدة عند جلوس الضيوف.
3- طبق السلطة والذي يوضع إلي اليسار من الشوك.
4- طبق الزبد يوضع بعد وإلي الأمام من الشوك.
5- سكين الزبد فوق طبق الزبد.
6- سكين اللحم بجانب الطبق الرئيسي (طبق اللحم) إلي اليمين منه.
7- ملعقتان، ملعقة الحلو والتي توضع إلي اليمين من السكين، وإذا كان هناك
حساء
توضع ملعقة له إلي اليمين من ملعقة الحلو.
8- الفوطة إما أن توضع في المنتصف في مواجهة مقعد الضيف
(مكان الطبق الرئيسي)، وإذا لم يوجد طبق للسلطة توضع مكانه.
9- كوب ماء أمام السكين.
10- لا يوضع الطبق الرئيسي علي مائدة الطعام غير الرسمية، ويتم وضعه في
الحالات الآتية (ويكون بحجم ملائم)
تحت طبق الحساء أو كأس كوكتيل الجمبري أو الفاكهة، ويوضع طبق اللحم عند
تقديم
الطعام وليس بمجرد الجلوس حتى يقدم ساخناً مع الطعام.
11- عند تقديم قهوة أو شاي مع الطعام يوضع الفنجان إلي يمين أدوات المائدة
الأخرى
وتوضع ملعقة القهوة علي طبق الفنجان أو علي المائدة في الناحية اليمنى من
الفنجان
.

-----------------------------------------

//ثالثاً-مائدة العائلة
التقليدية (مائدة المنزل)//



- وعلي هذه المائدة يستخدم أقل
عدد ممكن من الأدوات، الأهم في الاستخدام. وبما أنه تقدم علي
هذه المائدة وجبة واحدة وطبق حلو واحد، فالحاجة تكون فقط: لشوكة وسكين
وملعقة واحدة.



- وإذا قدمت أطباق الحساء والفاكهة فيتم إضافة الأدوات الخاصة بها.
- ليس من الضروري وضع شوكة خاصة بالسلطة علي المائدة علي الرغم من تقديم
أطباق منها لكل فرد علي حدة.
- لا يتم تناول الأغذية المجمدة في العلب المحفوظة بها، ويجب تقديمها في
أطباق.
- يقدم المخلل، الجيلي، أو الكاتشب في العلب الخاصة بها كما هي إذا لم يوجد
ضيف. لكن لابد من تقديمها علي أطباق
(أي العلب) مع وجود الملعقة والشوكة الخاصة بكل واحدة منها.
- يمكنك استخدام الفوط الورقية (يفضل ذلك) أو الفوط النسيجية. توضع هذه
الفوط علي الفخذين (الحجر) وبعد الانتهاء
من الطعام ينبغي طيها وإعادتها للمائدة. ثم توضع في المكان المخصص لها حتى
الوجبة الأخرى (أي لا تترك علي المائدة).
تغير هذه الفوط بعد كل وجبتين أو ثلاث.
- لا يحبذ استخدام الأطباق الصينية أو الأدوات الفضية علي هذه المائدة حتى
لا تتعرض للكسر أو التلف
ويمكنك استخدام الأدوات التالية:


1- شوكة علي يسار الطبق.
2- سكين علي الناحية اليمني من الطبق.
3- ثم ملعقة الحساء أو شوكة المحار أو ملعقة الحلو إلي الخارج أي علي
الناحية اليمني
من السكين.
4- كوب للعصير أو أي مشروب علي الناحية اليمني أمام السكين.
5- طبق للزبد، إذا كان هناك استخدام له إلي اليسار أمام الشوكة مع وضع
السكين الخاص بالزبد فوق الطبق.
6- طبق للسلطة إلي اليسار من الشوكة.
7- فوطة علي يسار الشوكة أو علي الطبق الرئيسي.
8- فنجان (أو كوب عصير) للقهوة أو الشاي مع الطبق الخاص به إلي اليمين من
السكين والملاعق
الرئيسية. توضع الملعقة فوق طبق فنجان الشاي أو القهوة.
9- يوضع طبق الوجبة الرئيسية بمجرد جلوس أفراد العائلة علي المائدة ثم يقدم
الطعام ماراً بكل طبق في مكانه،
أو أن يقف كل فرد أمام رب أو ربة العائلة إذا كانت مسئولة عن تقديم الطعام
ثم يأخذ كل
فرد طبقه لكي يجلس في مكانه.

تمنياتي الإفادة للجميع

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://fankoshya.yoo7.com
قمر
قمر المنتدى والمشرفة العامة
قمر


عدد المساهمات : 661
تاريخ الميلاد : 13/12/1990
تاريخ التسجيل : 27/06/2010
العمر : 33

فن واتيكيت تنظيم مائدة الطعام Empty
مُساهمةموضوع: رد: فن واتيكيت تنظيم مائدة الطعام   فن واتيكيت تنظيم مائدة الطعام Emptyالإثنين 27 سبتمبر - 5:48

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
فن واتيكيت تنظيم مائدة الطعام
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
خواطر فنكوشية :: عالـم المرأة :: المطبخ والأكلات-
انتقل الى: