مختار الباشا مؤسس المنتدى
عدد المساهمات : 2043 تاريخ التسجيل : 07/04/2009
| موضوع: موسوعة حلويات الشيف اسامة السبت 21 أغسطس - 23:13 | |
| بسم الله الرحمن الرحيم
موسوعه [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]بالصورالقطايفالقطايف[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]المقادير½ 3 كوب دقيق2 ملعقة كبيرة سكر1 ملعقة كبيرة بيكنج بودر1 ملعقة كبيرة خميرة½ ملعقة صغيرة ملح½ 2 كوب ماءالطريقة- يُخلط الدقيق مع السكر و البيكنج باودر و الخميرة و الملح في ال Food processor .- يُضاف الماء وتقلَّب كل المحتويات جيداً حتى تندمج و تتجانس، وتترك لمدة ساعة حتى تختمر.- تسخن المقلاة جيداُ (ويفضل أن تكون من الحديد السميك القعر لتحمل الحرارة العالية) ويصب مقدار ملعقة كبيرة من المزيج وتكرر الطريقة نفسها على أن تحمر القطايف من جهة واحدة فقط. - عند وضع الخليط في المقلاة تظهر فقاقيع داخل القرص وهذا دليل على نجاح عملية التخمر، ويجب المحافظة على درجة الحرارة بحيث لا تطهى سريعاً من أسفل وتبقى سائلة من أعلى، أو تكون الحرارة منخفضة بحيث يتسع القرص ولا يتم طهيه.- تُترك لتبرد و تُحشي حسب الرغبة ثم تُقلى في الزيت الساخن[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]بلح الشام[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]المقادير 2 كوب ماء½ كوب زيت½ ملعقة صغيرة ملح2 كوب دقيق5 بيض5 صفار بيضزيت للقليشربات (قطر) باردالطريقة- يُوضع الماء والزيت في وعاء على نار متوسطة حتى الغليان.- يُنخل الدقيق والملح.- يُضاف خليط الدقيق إلى الماء والزيت دفعة واحدة مع التقليب جيداُ حتى يتكون عجين ليّن طري لا يلتصق بأطراف الوعاء ، يُرفع عن النار.- تُضاف البيضة الأولى مع الخفق بشدة حتى يتجانس الخليط ثم تضاف الثانية ويراعى عند إضافة البيض ألا يضاف إلا بعد اختفاء أثر البيضة الأولى حتى ينتهي مقدار البيض ويخفق العجين بقوة بين كل بيضة وأخرى ، ثم يُضاف صفار البيض مع الخفق و حتى نحصل على خليط متجانس.- يُصّب العجين في كيس حلواني ببلبلة خاصة ببلح الشام.- يُسّخن الزيت جيداُ.- يُضغط على الكيس باليد ويقص بلح الشام بالمقص بالقرب من الزيت، يترك حتى يحمر وتكرر العملية مع مراعاة عدم وضع كمية كبيرة من بلح الشام في الزيت مرة واحدة.- يُرفع من الزيت ويوضع على منشفة ورقية، ثم يوضع في الشربات، ثم يصفى قليلاً.- يُزين بالشيكولاتة السايحة أو بشقه نصفين و حشوه بالقشدة و تزيينه بالفستق المجروش.[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]لقمة القاضي (عوامات)[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]المقادير 1 ملعقة صغيرة خميرة 1 ملعقة صغيرة سكر2/1 2 كوب ماء دافئ أو أكثر لو احتاج الأمر2/1 3 كوب دقيقذرة ملح1 كوب سكر بودرة للتزيينزيت للقليشربات (قطر)الطريقة - تُقلب الخميرة والسكر في قليل من الماء وتُترك حتى تتفاعل.- يُخلط الملح والدقيق وتُضاف الخميرة والماء وتُعجن جيداً باليد حتى تتجانس المكونات ويتكون عجين لين.-يُوضع الخليط في مكان دافئ حتى يختمر ويُغطى ويترك لمدة ساعة.-يُوضع قليل من العجين في قبضة اليد مع الضغط الخفيف وتُؤخذ كُرات العجين بملعقة صغيرة مبللة بالماء وتُحمر في الزيت الساخن، وتُقلب حتى تصير ذهبية اللون.- تُرفع الكرات من الزيت وتُوضع في الشربات لبضع دقائق ثم تُنشل وتُصفَى قليلاً من الشربات الزائد. - يُمكن أن تُزيَن بالسكر البودرة عوضاً عن الشربات (القطر).- تُقدم مع صلصة المانجو والشكولاته الذائبة والكيوي المخفوق.[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]الغُريّبة[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]المقادير1 كوب زبدة لينة2/1 كوب سكر بودرة2 كوب دقيق 8/1 ملعقة صغيرة بكربونات صودا2/1 ملعقة صغيرة ماء ورد أو ڤانليا(بندق-فستق-قرنفل-لوز) للتزيينالطريقة-تُخفق الزبدة جيداً حتى تصير كالقشدة ويبيض لونها.- يضاف السكر البودرة ويستمر في الخفق.- يُخلط الدقيق وبكربونات الصودا وماء الورد أو الڤانليا.- يضاف الدقيق تدريجياً إلى خليط الزبدة حتى يتكون عجين لين وناعم.- تُشكل على هيئة كرات صغيرة وترص في صينية على مسافات متباعدة حتى لا تلتصق عند الخبز.- تُوضع المكسرات في وسط كل كرة بالضغط الخفيف عليها.- تُخبز في فرن هادئ درجة حرارته 300 درجة فهرنهيت لمدة 15 - 20دقيقة، ويجب عدم تغير لونها.- تُترك لتبرد تماما، ثم ترص في طبق التقديم. | |
|
مختار الباشا مؤسس المنتدى
عدد المساهمات : 2043 تاريخ التسجيل : 07/04/2009
| موضوع: رد: موسوعة حلويات الشيف اسامة السبت 21 أغسطس - 23:17 | |
| بسكويت بالعجوة[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]المقادير¾ كوب زبده لينة¾ كوب سكر 2 بيض1 ملعقة كبيرة بيكنج بودر5 كوب دقيق½ 1 كوب لبن حليب دافئ1 ملعقة كبيرة ڤانيليا عجوة للحشوسمسم للتزيين بيض مخفوق للدهن الطريقة- تُخفق الزبدة و السكر جيداً حتى تُصير هشة كالكريمة.- يُضاف صفار البيض و يُخفق الخليط جيداً حتى تتداخل المكونات.- يُخلط الدقيق و البيكنج بودر و يُضاف الخليط إلى خليط الزبدة مع العجن الجيد .- يُضاف لبن الحليب والڤانيليا مع العجن حتى نحصل على عجين متماسك و لين.- يُفرد العجين على شكل أسطواني مع عمل تجويف به لوضع حشوة العجوة و التي تكون مبرومة لتأخذ شكل التجويف و يُقفل على العجوة ، و يُقطع العجين حسب الأحجام المرغوبة بزاوية مائلة قليلاً.- يُدهن سطح البسكوت بالبيض المخفوق و يُرش عليها السمسم للتزيين.- يُخبز في فرن حرارته 180 درجة لمدة 35 دقيقة.- يُمكن عدم حشو العجين و الأكتفاء برش السمسم عليه و تشكيله على هيئة أقراص و يُسمى بال منين .[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]معمول التمر و المكسرات[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]المقادير1- لحشو التمر:2 كوب تمر مفروم 2 ملعقة كبير سمسم3 ملعقة كبيرة زيت2/1 ملعقة صغيرة قرفة أو حبهان (هال) 2- لحشو المكسرات:2 كوب عين جمل (جوز) مفروم أو فستق مفروم4/3 كوب سكر4/1 كوب ماء ورد أو ماء زهر3- للمعمول:2/1 كوب حليب1 كوب زبدة2 كوب دقيق سميد 1 كوب دقيق 4/1 كوب سكر2 ملعقة كبيرة ماء زهرسكر بودرةالطريقة 1- لحشو التمر:- يُعجن التمر جيدا بالسمسم والزيت والقرفة أو الحبهان.- يُشكل الحشو على شكل كرات صغيرة في حجم البندق. 2- لحشو المكسرات:- يُخلط عين الجمل المفروم أو الفستق المفروم بالسكر وماء الورد أو الزهر.3- للمعمول:-يُوضع الحليب مع الزبدة على نار متوسطة حتى يغلي.- يُخلط الدقيق ودقيق السميد والسكر.- يُصب خليط الزبدة والحليب مباشرة على الدقيق ويقلَّب بملعقة خشبية، ويُترك الخليط ليبرد قليلاً.- يُرش العجين بماء الزهر ويُفرك بأطراف الأصابع.- يُغطى ويترك لمدة 8 ساعات على الأقل (يُفضَل تحضير العجين قبل يوم من الخبز).- يعجن العجين حتى يصير ناعم ومتماسك، ويُشكل على شكل كرات في حجم عين الجمل.-يُضغط على كرات العجين حتى تأخذ شكل أكواب صغيرة (مجوفة) تُحشى بحشو التمر أو بملعقة صغيرة من حشو المكسرات وتغلق بإحكام ( يمكن استعمال القوالب الخاصة بالمعمول) وترص في صاج.-يُسخن الفرن لدرجة حرارة 350 درجة فهرنهيت حوالي 10 دقائق قبل الخبز.- يخبز المعمول في الرف الأوسط من الفرن لمدة 25 دقيقة أو إلى أن يتغير اللون قليلاً إلى الذهبي.- يترك ليبرد ويزين المعمول المحشي بالمكسرات بالسكر البودرة. | |
|
مختار الباشا مؤسس المنتدى
عدد المساهمات : 2043 تاريخ التسجيل : 07/04/2009
| موضوع: رد: موسوعة حلويات الشيف اسامة السبت 21 أغسطس - 23:19 | |
| قالب شعرية بالمكسرات[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]المقادير2/1 كوب سمن أو زبدة2/1 كيلو شعرية1 كوب فاكهة مجففة أو ياميش و مكسرات2 ملعقة كبيرة زبيب1 كوب سكر1 ملعقة صغيرة ڨانيليا1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر6 بيض2/1 4 كوب لبن حليبللتزيينلوز مُقشر و مُقطع حلقات للتزيينسكر بودرةالطريقة- يُسخن السمن على نار متوسطة ، و تُحمر الشعرية مع التقليب المستمر حتى يُصبح لونها مائلاً للاحمرار ثم تُترك جانباً لتبرد.- تُخلط الشعرية مع المكسرات و الفاكهة المجففة و الزبيب في وعاء عميق ، و تُوضع في قالب الكيك. - يُخلط السكر مع الڨانيليا و البيكنج بودر.- يُخفق البيض جيداً في وعاء عميق، ويضاف إليه لبن الحليب و خليط السكر مع الخلط جيداً حتى يذوب السكر تماماً.- يُصب الخليط على الشعرية ، و يُرص عليه اللوز الحلقات.- يُوضع في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 45-60 دقيقة.- يُترك ليبرد و يُرش بسكر البودرة عند التقديم.[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]بسكويت صغير[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]المقاديـر½ 1 كوب سكر بودرة1 كوب لوز مطحون½ 1 كوب دهن نباتي حبهان4 كوب دقيقفانيليا الطريقـة - بواسطة المضرب الكهربائي يُخفق سكر البودرة واللوز المطحون والدهن النباتي والحبهان جيداً حتى يندمج الخليط و يتجانس.- يُضاف الدقيق والفانيليا بالتدريج مع استمرار الخفق حتى نحصُل على عجين أملس متماسك .- فرد العجين مثل الإسطوانة وتقطع لكور صغيرة مثل حبة الجوز.- تُزين بحبات من الفول السوداني ذو القشر.اختيارات لتشكيل العجين يمكن أن يُضاف كاكاو للعجينة.- يمكن أن تشكل العجينة لكرات ثم تُوضع في مصفاة توضع بالماء ثم تُدرحج الكرات في مزيج من جوز الهند والزعفران أو اللوز المطحون.- يمكن فرد العجين بسماكة متوسطة ثم يُدهن العجين بمزيج من الزعفران وصفار البيض .- يُمكن فرد العجين بشكل مستطيل ثم تُرش بالماء وتُغطي بكمية كبيرة من الكاكاو وتُقطع.[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]تمر ممدود[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]المقادير1 كوب زبدة 1 كوب سكر2 كوب دقيق سميد2 كوب دقيق1 ملعقة كبيرة خميرة1 ملعقة صغيرة روح الكعك (أو محلب و ينسون و شمر مطحون)1 كوب لبن رايب (أو زبادي)حشوة عجوة التمرصفار بيض مخفوق للدهنالطريقة- تُخفق الزبدة (في درجة حرارة الغرفة) مع السكر حتى تصبح كالكريمة.- يُضاف دقيق السميد والدقيق و الخميرة وروح الكعك مع الخفق البطيء، ثم يُضاف اللبن الرايب تدريجياً حتى يتماسك العجين.- يُفرد العجين في صاج صغير، وتفرد عليها عجوة التمر (بدون نواه) بنفس حجم العجينة، ثم تفرد فوقها طبقة أخرى من العجينة وبنفس الحجم أيضاً.- يُشكل العجين بواسطة السكين على شكل معين ( أو شكل الألماس)، ثم يُدهن بصفار البيض.- تُخبر في فرن حرارته 180ْ لمدة 30 دقيقة ، ثم ُتقطع وتزين بالفستق أو القرنفل[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] | |
|