مختار الباشا مؤسس المنتدى
عدد المساهمات : 2043 تاريخ التسجيل : 07/04/2009
| موضوع: ملف خاص بالحلويات بمناسبة قرب شهر رمضان الأربعاء 22 يوليو - 11:25 | |
| السلام عليكم ورحمة الله وبركاته يسعدني اقدم لكم جميع انواع الكنافه بمناسبة شهر رمضان الكريم .. أعاده الله عليكم بالخير الكنافة النابلسية أصابع الكنافة بالجوز
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
الكنافة النابلسية من الذ الاطباق الشرقية المحببة لدينا نحن الشرقيون
: المكونات
100جم سمن بلدى 500جم كنافة شعر طازجة 500جم قشدة حليب طازجة 100جم فسدق مفرى و محمص 250جم شربات معقود
:خطوات العمل
يوضع السمن فى وعاء عميق على النار ثم يضاف اليه الكنافة ويقلب تقليب دائم حتى تحمر الكنافة ونحذر من ان تحرق وبعد توضع داخل مصفاه حتى تتخلص من السمن الزاد ان وجد يضاف عليها الشربات المعقود ويقلب جيدا
:الديكور
تقسم كمية الكنافة الى نصفين يوضع النصف الاول فى طبق مناسب للكمية ويفرد عليها القشدة بالتساوى ثم يفرد النصف الثانى ثم يرش عليها الفسدق المفرى وقليل من الشربات المتبقى وتقدم بالهناء والشفاء00 0
طريقه اخرى للكنافه النابلسيه
المكونات:
عجينة كنافة بيضاء أو حمراء مصبوغة جاهزة.
صبغة حمراء ( أو الكنافة بيضاء ).
جبنة عكاوي مقطعة منقوعة و مصفاة.
قطر دافئ.
سمن.
فستق مطحون.
الطريقة:
1- دهن صينية كبيرة بكمية من السمن.
2- فرد عجينة الكنافة على السمن.
3- إضافة الجبنة وتوزيعها على الكنافة مع مراعاة ترك الأطراف فارغة.
4- تحريك الصينية على النار حتى تذوب الجبنة مع إبعاد الكنافة عن حوافي الصينية والضغط على الجبنة بورق للتخلص من الماء الزائد في الجبنة و حتى تمسك الجبنة أكثر في الكنافة.
5- إضافة القليل من القطر.
6- قلب الكنافة في صينية أخرى من نفس الحجم و تقطع.
7- إضافة القطر على سطح الكنافة وتزيينه بالفستق المطحون
بالهناء
أصابع الكنافة بالجوز
المقادير :
أ- 1/2 كيلو من عجينة أسطنبولية ( شعيرات ) .
ب- كوب من السمن أو الزبدة .
الحشوة :
أ- كوب من الجوز المفروم فرماً ناعماً .
ب- كوب من اللوز المقشر المفروم ناعماً .
ج- 1/2 كوب من السكر .
د-1/2 كوب من ماء الزهر .
القطر :
أ- 3 أكواب من السكر .
ب- كوب من الماء .
ج- 1/2 ملعقة صغيرة من عصير الليمون .
د-1/2 كوب من ماء الزهر .
طريقة التحضير:
الخطوات:
1- تحضر صينية متوسطة الحجم ويدهن قعرها بالسمن .
2- يصنع القطر ويترك جانباً .
3- توضع شعيرات الإسطنبولية في صينية فوق نار خفيفة .
بالهنا
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]الكنافة الكذابة [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]المقادير ..
تقريبا عشر حبات توست تزيد او تنقص حسب الكميه والاشخاص ..
واحد اصبع زبده ..
علبتين قشطه ..
نصف كيس جبنة موزارلا ..
شوي فستق ناعم ..
6 ملاعق اكل سميد ..
كاس حليب سائل ..
فنجان سكر ..
شيره ..
. .
الطريــــقه :
نطحن التوست بمطحنة الطعام ونخلطه مع الزبده السايحه ونرصه في صينينة الفرن .. ثم نضيف القشطه و نرش الفستق الناعم عليها .. ثم نضيف جبنة الموزارلا المبشوره .. ثم نضيف خلطة السميد ونواسي السطح بالملعقه حتى يغطي الصينيه كامله .. نرش الوجه بالتوست المطحون والفستق الناعم وندخلها الفرن .. نخرجها من الفرن بعد ان تحمر من اسفل واعلى وهذا بيكون شكلها بعد خروجها ..
نصب عليها الشيره البارده ونتركها حتى تبرد وتتماسك وهذا شكلها ..
تقطع وتقدم مع القهوه ! اما خلطة السميد فهي 6 ملاعق سميد+كاس حليب سائل+فنجان سكر نضعهم على النار حتى يغلظ قوامها ثم نضعها على التوست والقشطه .. بالهناء
المقادير
كنافة زبدة سايحة جبن ريكوتا سكر بودرة فراولة شرائح توت قطر (شربات)
الطريقـة تمزج الزبدة مع الكنافة حتى تتماسك، وتفرد في قالبين للتوست (حتى يكون لدينا طبقتين من الكنافة)، ثم يوضعان في الفرن حتى تتماسكان. توضع االطبقة الأولى من الكنافة في طبق التقديم، ويضاف إليها القطر، ثم يمزج الجبن مع السكر ويضاف إلى الكنافة ويحشى بالتوت وتزين الطبقة بشرائح الفراولة. تضاف الطبقة الثانية من الكنافة وتزين بالقطر والجبن بالسكر والفراولة. تقدم الكنافة بالفاكهة مع قطر.
ملاحظة: م/ك تعني (ملعقة كبيرة) م/ص تعني (ملعقة صغيرة) ك تعني ( كوب )
صينية الكنافة بالمهلبية المقادير 1/2 كيلو كنافة 1 كوب حليب 1/2 كوب سمن ملعقة قشدة ملعقة نشا فانيليا الطريقة عمل المهلبية يتم اذابة النشا في قليل من الحليب البارد يوضع الحليب على النار حتي يغلي ثم يضاف الفانيليا ثم إلية النشا ويرفعوا على النار حتي يغلظ القوام ونضيف معلقة القشدة للخليط ندهن الصينية بالسمن ونقطع الكنافة الي قطع صغيرة باليد ونرش عليها قليل من السمن ثم نضع نصف الكنافة في الصينية بحيث يغطي القاع ثم نضع عليها المهلبية ثم باقي الكنافة تفرد بحيث تغطي الوجة ونرش عليها باقي السمن ندخلها الفرن حتي تحمر من اسفل وأعلي ثم نسقيها بالعسل ( الشربات __ الشيرة)
وبالهنا والشفا جاتوه الكنافة أو أصابع الكنافة ************************** المقادير : 2/1 كيلو كنافة شعر ( ذات شعر رفيع وغير مقطعة ) 2/1 كوب سمن للشراب : 2 كوب سكر 1 كوب ماء ملعقة صغيرة عصير ليمون
للحشو : كوب بندق محمص ومفرى 2 ملعقة سكر خشن ملعقة صغيرة ماء ورد الطريقة : يتم عمل الشراب بإذابة السكر مع الماء ثم إضافة ملعقة عصير الليمون ويغلى حتى يثخن ثم نضيف ماء الورد تخلط مقادير الحشو كع قليل من ماء الورد تؤخذ خصلة من الكنافة وتفرد على منضدة وتسوى باليد ثم نضع ملعقة صغيرة من الحشو على طرف الخصلة ثم تلف كالإصبع وتقطع تكرر العملية وأهم شىء يكون شكلها متناسق وجميل ترص فى صينية مدهونة بالسمن مع وضع الطرف المقطوع للأسفل كما يجب أن تكون الأصابع متلاصقة تقدح السمن وترش فوق الأصابع ثم تزج فى الفرن حتى يحمر لونها ثم تخرج وتسقى بالشراب الباااااااااارد وتقدم وبالهناء والشف
ـــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــــــ ــــــ
الكنافة بالمكسرات
المقادير1/2 كيلو كنافة فانيليا مكسرات ( جوزهند لوز بندق سوداني قرفة ناعمة زبيب قليل من السكر) طبعا المكسرات مفرومة قليلا ليس ناعمة(خشن)(تكسير)
الطريقة
ندهن الصينية بالسمن ونقطع الكنافة الي قطع صغيرة باليد ونرش عليها قليل من السمن ثم نضع نصف الكنافة في الصينية بحيث يغطي القاع ثم نضع عليها المكسرات المجروشة او المفرومة ثم باقي الكنافة تفرد بحيث تغطي الوجة ونرش عليها باقي السمن ندخلها الفرن حتي تحمر من اسفل وأعلي ثم نسقيها بالعسل ( الشربات __ الشيرة) والف صحة وعافية
كنافة تاج الملك
المقادير
1 كيلو من عجينة البرمة أو كنافة المبرومة. 1 كيلو من السمن البلدي. 5 أكواب من القطر. 500 غرام من الفستق الحلبي أو القشدة حسب الرغبة.
الطريقة
ـ تقطع عجينة البرمة إلى قطع طولية وبعرض 5 ـ 6 سنتم. ـ بواسطة مدقة الثوم أو آلة خشبية مبرومة تلف العجينة المقطعة حول هذه الآلة لتأخذ شكل التاج أو عش العصفور. ـ تسحب المدقة أو الآلة من العجينة، وتصف العجينة في صينية وهكذا حتى تنتهي من كمية العجين. ـ تترك قطع العجين في الصينية لليوم الثاني حتى تنشف جيداً. ـ تقلى قطع الجين في السمن حتى تصبح ذهبية اللون ثم توضع في مقدار كوبين من القطر. ـ تصفى قطع العجين من القطر جيداً وتصف من جديد في صينية. تحضير الحشوة بالفستق: ـ يغلى ما تبقى من كمية القطر حتى يصبح جامداً وقاسياً بعض الشيء. يصب فوق وعاء الفستق الحب، يخلط جيداً ثم تحشى كل قطعة عجين بمزيج الفستق، تصف وتقدم في طبق التقديم. ـ أما بالنسبة لحشوة القشدة: تحشى كل قطعة عجين من الداخل بالقشطة بنفس طريقة الفستق وتزين بحبات الفستق المفروم
كنافة بالخلطة المدهشة المقادير: 4- كاسات كنافة الكرامة المفروكة واحد ونص اصبع زبدة 2-كاس شيرة الحشوة: بيضة واحدة نص كاس سكر نص كاس نشا 4- كاسات حليب سائل ربع ملعقة صغيرة هيل مطحون قطرات من روح الموز الطريقة: تخلط مقادر الحشوة بالخلاط ثم توضع على النار مع التحريك المستمر حتى يغلظ قوامه ثم تفرك الزبدة بالعجينة ويكبس نصفها في الصينية وتوضع الحشو ثم ينثر الباقي من العجينة وتكبس بحذر ثم تخبز وتحمر من الجهتين
كنافة بلبسبوسة المقادير: 3-كاسات كنافة الكرامة اصبع زبدة 2- كاس مكسرات مفرومة واحد ونص كاس شيرة 2-كاس سميد 1- كاس زيت 5-بيض 5- ملاعق حليب واحد ونص م ص ب ب ربع م ص زغفران نص م ص هيل نص كاس سكر الطريقة: يخلط البيض مع السكر والزيت والهيل والزعفران في الخلاط ثم يخلط السميد والحليب وب ب ثم يضاف للخليط السابق ثمفرك الكنافة بالزبدة وتفرش في صينية ثم تنثر المكسرات على الكنافة ثم يصب الخليطالسابق وتخبز في فرن متوسط الحرارة حتى تحمر ثم تشرب في الشيرة0
| |
|
مختار الباشا مؤسس المنتدى
عدد المساهمات : 2043 تاريخ التسجيل : 07/04/2009
| موضوع: رد: ملف خاص بالحلويات بمناسبة قرب شهر رمضان الأربعاء 22 يوليو - 11:31 | |
| | |
|